広島県保育総合支援サイト ほいくひろしま

プライバシーポリシー

広島県保育総合支援サイト「ほいくひろしま」プライバシーポリシー

このホームページを通じて提供を受けた個人情報について、「広島県個人情報保護条例」に基づき、次のとおり適切に取り扱います。

個人情報とは
住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス等、個人に関する情報であって、特定の個人が識別できる(誰の情報かが分かる)ものをいいます。
個人情報の収集について
このホームページを通じて個人情報を収集する際は、利用者ご本人の意思による情報の提供を原則とし、以下の方法により個人情報を収集します。
  1. 広島県保育総合支援サイト「ほいくひろしま」に係るサービス(以下、「本サービス」といいます。)の利用登録における入力
  2. 当県が実施したアンケートにおける記入
利用目的
個人情報の利用目的は以下のとおりです。
  1. 本サービス登録の受付、本人確認等本サービスの提供、維持、保護及び改善
  2. 本サービスが運営する事業に関するご案内、ご連絡、お問い合わせ対応
  3. 本サービスのご利用に関する基本条件等に違反する行為への対応
  4. アンケート等の送付
  5. 調査研究、政策提言等のための統計資料の作成
  6. サーバー等に生じた技術的問題の原因分析および解決
  7. 利便性向上のための利用者が実行した検索条件(検索ログ)や閲覧ページ等の分析
第三者提供
個人情報について、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に提供しないものとします。
  1. 法令に基づく場合
  2. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いを外部の企業及び団体等に委託する場合
個人情報の管理
収集した個人情報は、紛失、破壊、改ざん、漏えい、不正アクセスなどが生じないように、ユーザーID及びパスワードで個人情報を管理するとともに、暗号化技術を利用する等のセキュリティ対策を講じて適正に管理します。なお、パスワードは、パスワードを交付された本人の意思でいつでも変更することができます。
個人情報の処理の全部または一部を外部に委託する場合は適正な取扱いを確保するための契約締結、実施状況の点検などを行い、処理の終了後は当該情報を破棄するよう契約により義務付けます。
個人情報の開示
個人情報保護法の定めに基づき、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対して遅滞なく開示を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
個人情報の訂正及び利用停止等
個人情報保護法の定めに基づき、本人から個人情報の訂正または利用停止を求められた場合には、必要な範囲で個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を本人に通知いたします。
本人から個人情報の消去を求められた場合、当県が当該請求に応じる必要があると判断した場合には、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に対し通知いたします。
広島県個人情報保護条例その他の法令により、当県が訂正または利用停止等の義務を負わない場合には、前2項の規定は適用されません。
クッキー等について
本サービスにより、本人から本サービスの利用端末やアクセス状況に関する情報(端末情報、ログ情報、クッキー情報、IP アドレスを含みます。)を取得します。なお、利用者はブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否することができますが、クッキーの受け取りを拒否した場合、本サービスの一部の機能がご利用いただけない場合があります。
個人情報等の利用・提供について
利用者の皆様から提供いただいた個人情報は、あらかじめ明示した収集目的の範囲内で利用します。
ご本人の同意がある場合など、個人情報保護条例で定める一定の場合を除き、個人情報の収集目的を越えた利用や外部への提供その他はいたしません。
また、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。 Google Analyticsは、Cookieを利用して利用者の情報を収集します。詳細については、「Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用」をご覧ください。
SNSの利用者のみなさまへの留意事項
一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、 当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。

なお、当サイトで利用している他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は、各事業者のサイト等でご確認ください。

【参考】
  • Facebookのいいね!ボタン(Facebookのソーシャルプラグイン)については、Metaによるデータに関するポリシー(Metaホームページ)参照。
  • Twitterのツイートボタン(Twitterボタン)については、Twitter社によるプライバシーポリシー(Twitter社ホームページ)参照。
  • LINEのLINEで送るボタン(LINEのプラグイン)については、LINE社によるプライバシーポリシー(LINE社ホームページ)参照。
  • YouTubeの動画埋め込みコードについては、Google社によるプライバシーポリシー(Google社ホームページ)参照。